O arroz malandro de tomate é uma receita popular em vários países,desta forma, não é fácil perceber qual é a sua origem.
Em Portugal, o arroz malandro de tomate tornou-se uma base importante nas cozinha, especialmente nas regiões costeiras, onde na maioria das vezes é servido com peixe ou marisco.
É uma receita simples com um lembrete, não é necessário muitos ingredientes para servir uma receita repleta de sabor e tradição.
Nº PESSOAS: 4
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 min
GRAU DE DIFICULDADE: fácil
CUSTO: económico
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente. Lave e corte o tomate e o pimento em pequenos pedaços.
Coloque num tacho, em lume brando, o azeite, o alho e a cebola e deixe refogar até murchar.
Adicione de seguida o tomate em cubos, a polpa de tomate, a folha de louro, o pimento e envolva bem.
Deixe refogar cerca de 5 minutos, decorrido esse tempo, acrescente o arroz e envolva.
Regue com a água previamente temperada e deixe cozinhar em lume brando durante 12 minutos.
Retire, polvilhe com coentros frescos picados e sirva
Sim, pode-se usar diferentes tipos de arroz, mas a consistência e o tempo de cozedura pode variar.
O arroz carolino é o mais comum em Portugal para obter uma consistência “malandrinha”. No entanto, pode experimentar com arroz agulha (longo) ou arrozes integrais. Lembre-se apenas de ajustar o caldo e o tempo de cozedura conforme necessário.
Caso não tenha arroz carolino em casa pode tentar obter o mesmo resultado utilizando um arroz Gigante Cigala ou o Risotto
O Arroz Malandro de Tomate é bastante versátil em termos de acompanhamentos. Aqui estão algumas sugestões:
Em portugal o arroz malandro de tomate muitas das vezes é servido com peixe frito e fica divinal!
Sim, pode! O arroz malandro refere-se à consistência do arroz e não necessariamente ao sabor do tomate. Pode prepará-lo com uma variedade de ingredientes. Por exemplo, pode fazer arroz malandro com frango, com mariscos, com legumes ou até com especiarias para dar um toque diferente. O importante é manter a consistência caldosa característica do arroz malandro.
Adicionar legumes é uma ótima forma de enriquecer o prato e torná-lo mais nutritivo. Alguns legumes que combinam bem com este tipo de arroz são, Ervilhas ou favas, cogumelos fatiados, espargos cortados em pedaços, courgette em cubos, espinafres ou outras folhas verdes.
Basta adicionar os legumes ao refogado ou a meio da cozedura, dependendo do tempo que necessitam para cozinhar.