Risotto com Açafrão, Camarão e Tomate-Cereja

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Risotto com Açafrão, Camarão e Tomate-Cereja

Ingredientes

  • 400 g de tomate cereja
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 chávenas de Cigala Risotto
  • 8g de açafrão-das-índias
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 litro de água
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 1/4 chávena de parmesão ralado
  • 400 g de camarão grande com casca
  • 1 colher (de sopa) de cominhos
  • 1 colher (de sopa) de pimentão doce
  • 2 colheres (de chá) de alho em pó
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa fresca q.b.

Autor

Cigala

Elaboração

  • Retire a casca e as cabeças ao camarão. Coloque-as numa panela com azeite e leve ao lume. Deixe fritar e, assim que ganharem uma coloração laranja, acrescente a água quente. Depois de ferver durante uns minutos, triture com a varinha mágica. Coe o caldo e reserve.

    Entretanto, numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione os tomates (inteiros) e sele, mexendo de vez em quando durante cerca de 7 minutos. Retire-os da frigideira e reserve.

    Enquanto isto, numa panela grande em fogo médio, aqueça azeite e acrescente a cebola e deixe dourar. Algum tempo depois, junte o alho e o açafrão. Refogue mais 2 minutos até ficar perfumado.

    Adicione o arroz e frite um pouco. A seguir, aumente ligeiramente o lume e regue com o vinho branco. Depois de evaporar, adicione um pouco do caldo de camarão, cozinhando o arroz em lume brando. Vá mexendo o arroz de vez em quando e acrescente mais caldo assim que a maior parte do líquido seja absorvida. Repita o processo até que o arroz esteja macio, ligeiramente al dente, mas cremoso (cerca de 20-25 minutos).

    Quando sentir que o arroz já começa a ficar no ponto, é hora de tratar dos camarões. Tempere-os com cominhos, alho, pimentão, sal e pimenta. Leve ao lume médio-alto a frigideira que usou com os tomates com um pouco mais de azeite. Sele os camarões cerca de 2-3 minutos de cada lado.

    Adicione os tomates reservados ao arroz e envolva tudo. Junte a manteiga e o parmesão. Retifique os temperos, se necessário, com sal e pimenta.

    Sirva o arroz no prato, colocando os camarões por cima e polvilhando com salsa fresca.

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