Elaboração

  • A paella mista é um prato tradicional em Espanha, esta originalmente era feita através de ingredientes disponíveis localmente, como arroz ,azeite, legumes e carne de coelho, hoje em dia, já se adicionam outros ingredientes como o marisco e carne de aves.

    A Paella mista é um prato completo por si só, é frequentemente preparado em grande quantidade em celebrações familiares, festivais, eventos ou pode até mesmo prepará-la em casa num almoço ou jantar entre amigos.

    Passos

    Em uma panela grande, ou numa paelheira, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados mexa até ficarem macios e levemente dourados.

    Acrescente o lombinho de porco, as asas de frango, o peito de frango e a linguiça (ou salsicha) à panela. Tempere com sal e pimenta e cozinhe até que as carnes estejam douradas e cozidas por igual.

    Adicione a cenoura em cubos e o talo de aipo picado ao refogado. Refogue por mais alguns minutos.Em seguida, adicione o arroz agulha. Misture bem para incorporar os ingredientes.

    Despeje o caldo de galinha misturado com açafrão na panela, mexendo suavemente. Reduza o lume para médio-baixo, acomode os pimentos, os camarões, as lulas, as ervilhas, tempere com pimenta preta moída e tampe a panela.

    Deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos, ou até que o arroz esteja macio e o caldo tenha sido absorvido.Após o tempo de cozimento do arroz, retire a panela do fogo e deixe descansar por alguns minutos.

    Sirva a Paella mista quente com coentros e limões cortados em quartos.

     

    Dicas de Culinária 

    • Utilize um bom caldo de legumes caseiro para realçar o sabor da paella.
    • Escolha ingredientes frescos e de qualidade, como frutos do mar e carnes suculentas.
    • Não mexa a paella após adicionar o arroz, para formar uma deliciosa crosta no fundo.
    • Acompanhe a paella com um vinho branco seco para harmonizar os sabores.
    • Decore a paella com fatias de limão para um toque cítrico e visualmente atraente.
    • Sirva a paella diretamente na panela para preservar a tradição espanhola.
    • Acompanhe esta receita com uma salada fresca ou pão.

    Perguntas de Culinária 

    Posso substituir algum dos frutos do mar por outros da minha preferência?

    Sim, pode personalizar a receita de acordo com o seu gosto pessoal, pode acrescentar mexilhões, amêijoas, polvo ou até outros legumes que gostar.

    Lembre-se que cada fruto do mar e legume tem o seu sabor e textura, certifique-se que os ingredientes que escolher combinam bem, entre si.

    Qual é a panela mais adequada para preparar uma paella mista?

    A Panela mais adequada para preparar paella é a famosa paellera, a panela tradicional utilizada pelos espanhóis para cozinha paella.

    Esta é uma panela com asas, é rasa e ampla, o que permite que o arroz cozinhe uniformemente e forme uma “ crosta “ no fundo também conhecida como “socarrat”

    Posso utilizar temperos adicionais na paella mista?

    Sim pode utilizar temperos adicionais, para além do açafrão, que é um tempero clássico da paella, pode adicionar, alho, cebola, pimentos, tomate, paprica, azeite, salsa, coentros e outros temperos de que goste.

    Caso pretenda dar um sabor mais quente e picante, coloque um pouco de pimenta ou mesmo piriri, mas sempre de forma gradual e ponderada para que possa ajustar ao seu paladar.

    Como evitar que o arroz da paella fique empapado?

    Para evitar que a paella fique empapada é importante seguir algumas sugestões:

    • Deve colocar a proporção de liquido correta para o arroz;
    • Não mexa o arroz enquanto ele estiver a cozinhar;
    • Cozinhe com o lume em temperatura baixa; 
    • Monitorize o tempo da cozedura;
    • Use o tipo de arroz adequado, evite arrozes como o carolino, o gigante ou risotto.

    Ao seguir estas dicas, terá mais hipóteses de obter  uum arroz e perfeitamente cozinhado .

    É possível fazer uma versão vegetariana da paella mista?

    Sim é possível, para isso apenas tem de substituir qualquer carne ou marisco por outras variedades de legumes e proteínas vegetarianas, como o tofu, tempeh ou seitan

    Em vez de utilizar um caldo de marisco ou de galinha pode utilizar  um caldo de legumes.

    Aposte nos temperos e especiarias para que a sua receita fique o mais próximo da original a nível de sabores. 

    Conclusão

    A Paella mista oferece uma combinação de sabores rica e variada, combina proteína (carne e frutos do mar) com carboidratos (arroz) e vegetais.

    A paella mista ganhou popularidade fora Espanha e é apreciada em todo mundo como um prato saboroso e reconfortante. 

    Experimente cozinhar esta iguaria e conto-nos através das redes sociais qual foi o resultado.