Não se sabe qual é a origem da receita de arroz doce com leite condensado, no entanto, no Brasil, esta receita tornou-se uma versão muito apreciada, por o leite condensado acrescentar à receita uma textura cremosa e sabor delicioso.
Rapidamente a versão de arroz doce com leite condensado chegou a Portugal, embora a inclusão do leite condensado seja uma variação mais recente à receita arroz doce tradicional esta não deixa de fazer sucesso em qualquer festa, jantar, almoço ou encontro entre amigos e família.
Nº PESSOAS: 6
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
Aqueça o leite num tacho e reserve.
Leve outro tacho ao lume com a água, a pitada de sal, a casca de limão, o pau de canela e deixe ferver.
Junte depois o arroz e deixe cozinhar, em lume brando. Mexa de vez em quando, até ficar quase sem água.
Adicione depois o leite previamente aquecido, aos poucos, até que fique cozido e cremoso. Adicione o leite condensado e deixe cozinhar mais um pouco, mexendo regularmente.
Enquanto o leite condensado cozinha, separe a gema e as claras dos ovos. Adicione 50g de açúcar às gemas e misture.
Junte um pouco do preparado do arroz, aos poucos e mexendo sempre, até a mistura ficar quente. Verta depois para o tacho, mexa durante 30 segundos e retire do lume.
Deite para um pirex largo, rejeitando o pau de canela e a casca de limão. Deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo adicionando o restante açúcar aos poucos, batendo sempre.
Disponha por cima do arroz com um saco de pasteleiro com boquilha ou com uma colher.
Polvilhe com canela em pó e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC ou na função grill até ficar tostadinho por cima. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
Os melhores arrozes para fazer arroz doce com leite condensado, são os arrozes que têm menos comprimento e oferecem uma textura cremosa e caldosa à receita. Dentro das nossas variedades Cigala, aconselhamos o arroz carolino ou o arroz Gigante.
No entanto,se não tiver acesso a estes tipos específicos de arroz, pode usar outros tipos, como o arroz Agulha ou sabroz. Embora não ofereça exatamente a mesma textura cremosa, ainda é possível obter um bom resultado na sua sobremesa.
Lembre-se de seguir as instruções da receita que estiver a fazer e adaptar os tempos de cozimento e as quantidades de líquido de acordo com o tipo de arroz escolhido.
A diferença entre o arroz doce normal e o arroz doce com leite condensado está nos ingredientes, no sabor e na textura.
O Arroz doce normal, a doçura vem do açúcar adicionado durante a preparação, enquanto que ao acrescentar leite condensado o açúcar maioritariamente deste ingrediente, oferecendo uma textura mais rica, e suave à sua sobremesa.
Ambas as versões são apreciadas por diferentes paladares, por isso, experimente as duas versões para decidir qual delas agrada mais o seu gosto pessoal.
Sim, pode substituir o leite condensado por açúcar. A quantidade que colocar em arroz iguala em açúcar, por exemplo, se colocar 200g de arroz também vai colocar 200g de açúcar.
Para não ficar com dúvidas quando estiver a realizar a sua receita consulte a nossa receita de arroz doce cremoso que é feita sem leite condesado:
Arroz Doce Cremoso – A Receita Perfeita para Surpreender | Cigala
O Arroz doce deve ser conservado frio, por isso o ideal será armazenar no frigorífico. O tempo de conservação será de 2 a 3 dias.
O Arroz doce é uma receita tradicional em muitas culturas ao redor do mundo e pode ter variações. Há regiões em que a receita tradicional é feita com leite condensado, noutras é feita sem. Nenhuma é mais correta ou melhor. Irá sempre depender do seu paladar e gosto pessoal. Experimente ambas e conte-nos qual é a sua favorita!