Elaboração

  • O Arroz doce é uma receita tradicional em várias culturas no mundo inteiro. Existem várias versões deste doce desta forma não se sabe qual é a origem.

    Independentemente da sua origem, esta receita tornou-se uma sobremesa apreciada não só pela sua textura cremosa como também o aroma reconfortante.

    6 Pessoas

    TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 minutos

    DIFICULDADE: fácil

    CUSTO: económico

    Passos

    Coloque um tacho ao lume. Adicione a água e junte a pitada de sal, a casca de limão e o pau de canela, e aguarde até levantar fervura.

     Junte depois o arroz e deixe cozer, mexendo de vez em quando, até que fique quase sem água.

    Noutro tacho aqueça o leite.Quando o leite estiver quente adicione-o, aos poucos, ao tacho do arroz, e vá mexendo de vez em quando. 

    Deixe o arroz cozer até ficar macio e bem cremoso. Inclua depois o açúcar, mexa e deixe ferver mais 5 minutos.

    Retire do lume, rejeite a casca de limão e o pau de canela, verta para uma tigela grande ou várias tigelinhas e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com canela.

    Conclusão

    Uma sobremesa deliciosa e reconfortante, ideal para surpreender os seus convidados, seja num almoço, num jantar ou até num convívio.

    Dicas de Culinária

    • Cozinhe o arroz em fogo baixo para garantir uma textura macia.
    •  Mexa o arroz frequentemente durante o cozimento para evitar que grude no fundo da panela.
    • Use um arroz de grão curto como por exemplo o arroz carolino ou o Arroz gigante

    Perguntas de Culinária

    Como posso tornar o arroz doce ainda mais cremoso?

    Para deixar o arroz doce mais cremoso tem várias opções como, acrescentar um pouco mais de leite, cozinhar por mais tempo em lume brando ou mesmo acrescentar leite condensado.

     Quais outras especiarias podem ser usadas além da canela?

    Sim, hoje em dia já pode substituir canela por outra especiaria ou ingrediente, pode colocar gengibre, noz moscada, cardamomo se quiser dar um sabor um pouco picante ou até mesmo chocolate em pó

    É importante recordar que as especiarias têm sabores diferente, experimente e ajuste ao seu paladar.

    É possível fazer arroz doce cremoso sem lactose?

    Sim é possível fazer arroz doce sem lactose, embora os principais ingrediente sejam o leite ou o leite condensado, estes podem ser substituídos por leite vegetal, como leite de amêndoa, leite de côco e leite de arroz, para além disso também pode acrescentar à sua receita passas, baunilha ou outros ingredientes livre de lactose. Lembre-se que ao substituir o leite por outro ingrediente a textura da receita pode ficar alterada como também o sabor.