O Arroz de coelho é um prato popular na zona do Alentejo, a sua origem exata é difícil de rastrear, pois tanto o coelho como o arroz são dois ingredientes muito utilizados em muitas cozinhas ao redor do mundo.
É um prato muito saboroso, uma opção nutritiva e saudável, uma vez que o coelho é uma carne magra e rica em proteína.
Nº PESSOAS: 6
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1h
GRAU DE DIFICULDADE: fácil
CUSTO: medio
Corte o coelho em pedaços e coloque-os numa taça, tempere-os com o vinho branco, sal, pimenta e a folha de louro.
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e coloque no tacho com o azeite, leve ao lume e deixe refogar, durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione o coelho e deixe alourar de todos os lados.
Junte a marinada, a polpa de tomate, 800 ml de água e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione as ervilhas e as cenouras, previamente descascadas e cortadas em pedaços, deixando depois ferver.
Junte o arroz, tape o tacho e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Retire do lume, polvilhe com coentros picados e sirva de seguida.
O arroz de coelho por norma é servido como prato principal em almoços ou jantares. A receita ideal para momentos em família ou com amigos. Experimente esta receita deliciosa e desfrute da tradicional gastronomía portuguesa.
Sim, é possível substituir o coelho por outro tipo de carnes na receita de arroz de coelho. Algumas alternativas são o frango ou o porco. Porém cada tipo de carne tem um sabor e textura únicos, por isso lembre-se de adequar os tempos de cozedura tal como os temperos.
Esta receita, se escolher os ingredientes certos e tiver em atenção a contaminação cruzada já é uma receita sem glúten por isso não necessita de ajustes.
Para uma alternativa sem carne, é possível substituir o coelho por proteínas vegetais como o tofu, tempeh ou seitan. Além disso, também pode utilizar cogumelos mais carnudos como o portobello ou shiitake. Os temperos não necessitam de ser alterados, pode seguir a receita anterior mesmo que altere a proteína.
Para confeccionar esta receita foi utilizado o arroz basmati, um arroz de grão longo, com um aroma distinto e sabor delicado. Utilizamos este arroz com objetivo de obter um toque de fragrância ao prato.
A escolha do arroz depende sempre da preferência pessoal de cada pessoa, os tipos de arroz mais comuns são: