Elaboração

  • O Arroz de coelho é um prato popular na zona do Alentejo, a sua origem exata é difícil de rastrear, pois tanto o coelho como o arroz são dois ingredientes muito utilizados em muitas cozinhas ao redor do mundo.

    É um prato muito saboroso, uma opção nutritiva e saudável, uma vez que o coelho é uma carne magra e rica em proteína.

    Nº PESSOAS: 6

    TEMPO DE PREPARAÇÃO: 1h

    GRAU DE DIFICULDADE: fácil

    CUSTO: medio

    Passos

    Corte o coelho em pedaços e coloque-os numa taça, tempere-os com o vinho branco, sal, pimenta e a folha de louro.

    Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e coloque no tacho com o azeite, leve ao lume e deixe refogar, durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. 

    Adicione o coelho e deixe alourar de todos os lados.

    Junte a marinada, a polpa de tomate, 800 ml de água e deixe cozinhar, em lume brando, durante 30 minutos, mexendo de vez em quando.

    Adicione as ervilhas e as cenouras, previamente descascadas e cortadas em pedaços, deixando depois ferver. 

    Junte o arroz, tape o tacho e deixe cozinhar por mais 15 minutos.

     Retire do lume, polvilhe com coentros picados e sirva de seguida.

    Conclusão

    O arroz de coelho por norma é servido como prato principal em almoços ou jantares. A receita ideal para momentos em família ou com amigos. Experimente esta receita deliciosa e desfrute da tradicional gastronomía portuguesa.

    Dicas de Culinária

    • Escolha um coelho fresco e de boa qualidade;
    • Deixe o coelho marinar para realçar o sabor;
    • Utilize um bom azeite para refogar;
    • Sirva o arroz de coelho com uma salada verde;
    • Experimente acrescentar outros ingredientes, como cogumelos ou toucinho fumado;

     

    Perguntas de Culinária

    Posso substituir o coelho por outra carne nesta receita? 

    Sim, é possível substituir o coelho por outro tipo de carnes na receita de arroz de coelho. Algumas alternativas são o frango ou o porco. Porém cada tipo de carne tem um sabor e textura únicos, por isso lembre-se de adequar os tempos de cozedura tal como os temperos.

    Como posso ajustar a receita para atender às necessidades dietéticas específicas como sem glúten ou uma receita sem carne?

     Esta receita, se escolher os ingredientes certos e tiver em atenção a contaminação cruzada já é uma receita sem glúten por isso não necessita de ajustes.

    Para uma alternativa sem carne, é possível substituir o coelho por proteínas vegetais como o tofu, tempeh ou seitan. Além disso, também pode utilizar cogumelos mais carnudos como o portobello ou shiitake. Os temperos não necessitam de ser alterados, pode seguir a receita anterior mesmo que altere a proteína.

    Que tipos de arroz se pode utilizar na receita de arroz de coelho?

    Para confeccionar esta receita foi utilizado o arroz basmati, um arroz de grão longo, com um aroma distinto e sabor delicado. Utilizamos este arroz com objetivo de obter um toque de fragrância ao prato. 

    A escolha do arroz depende sempre da preferência pessoal de cada pessoa, os tipos de arroz mais comuns são:

    • Arroz agulha: caso pretenda um arroz de grão solto e longo, com uma ótima absorção do caldo 
    • Arroz Carolino ou Gigante : caso pretenda um arroz mais cremoso, pegajoso e com uma forte absorção dos sabores.