O Arroz de Cabidela é um dos mais antigos pratos típicos da gastronomia tradicional portuguesa. A sua origem remonta à região minhota e está ligada a uma economia fortemente agrícola, em que, nos dias de festa, se celebrava com um arroz de cabidela.
O prato tornou-se popular por ser de fácil execução e servir muitas pessoas. Hoje, é visto como uma das maiores riquezas da nossa gastronomia e que, por isso importa preservar.
5 PESSOAS
Tempo de preparação: 1 hora e 15 minutos + tempo a marinar Dificuldade : Fácil
Custos: Económica
Arranje o frango, limpe-o, corte-o em pedaços e reserve. Junte o sangue com o vinagre e reserve.
Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente.Tempere o frango com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos.
Junte o sangue com o vinagre e reserveEnquanto aguarda pela marinada do frango, descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola, o chouriço e o frango escorrido e deixe cozinhar de ambos os lados até que fique coradinho.
Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola, o chouriço e o frango escorrido e deixe cozinhar de ambos os lados até que fique coradinho.
Junte a marinada do frango e a água ao tacho e deixe cozinhar cerca de 30 minutos, até que o frango comece a ficar macio.
Verifique se tem 1 litro de caldo aproximadamente e retifique os temperos. Junte o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até este estar devidamente cozido.
Por fim, junte o sangue previamente misturado com o vinagre, mexa bem e retire do lume. Decore com salsa picada e sirva.
Dicas de Culinária
Pode Acompanhar com um bom pão caseiro, será ótimo para o caldo;
Faça a receita em lume brando para o arroz não colar ao tacho;
Caso não tenha arroz carolino em casa esta receita também resulta muito bem com o nosso arroz gigante ou com o Sabroz.
Pode finalizar com salsa para dar um sabor mais fresco.
Perguntas de Culinária
Posso substituir o sangue por outro ingrediente?
Apesar de já existir variadas receitas de Arroz de Cabidela vegan, onde substituem o Sangue, este não deve ser subtituido, pois o sangue é o elemento essencial desta receita ao alterar o prato irá perder a sua essência.
Quais acompanhamentos combinam com arroz de cabidela?
Para além do arroz e do frango, pode acrescentar a esta receita enchidos e pão que irá acompanhar muito bem.
Qual é a origem desta receita?
Não se sabe ao certo a origem da receita, em portugal a receita teve origem na zona Norte, no entanto há quem indique que antes de portugal, a receita já existia em França.
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