numero de comensales 4-6
tiempo de preparacion
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Ingredientes

  • 2 copo de arroz carolino Cigala
  • 1 frango ou galinha aos pedaços com saco de sangue
  • 50 ml de vinagre 
  • 100 ml de vinho tinto
  • azeite q.b.
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 100 g de bacon aos cubos
  • 2 folhas de louro
  • 1 malagueta
  • sal e pimenta q.b.
  • salsa q.b.

Autor

Cigala

Elaboração

  • Antes de começar, prepare todos os ingredientes que irá necessitar para executar este prato, tipicamente português. Pique as duas cebolas, os quatro dentes de alho e a salsa em pedaços bem pequenos. Prepare ainda o frango ou a galinha em pedaços com saco de sangue, o azeite, os 50 ml de vinagre, os 100 ml de vinho tinto, as duas folhas de louro, os dois copos de Arroz Carolino Cigala e a malagueta.

    ingredientes para arroz à cabidela

    Comece por fazer um refogado. Coloque um fio de azeite no fundo de um tacho em lume brando. 

    Pessoa a colocar um fio de azeite numa panela

    Quando o azeite estiver quente, adicione a cebola, o alho e as duas folhas de louro e deixe refogar.  

    pessoa a virar pedaços de cebola

    Assim que a cebola ficar translúcida, pode adicionar o bacon cortado em cubos e deixar cozinhar mais uns minutos.

    pessoa a adicionar bacon cortado a um tacho

    Quando o bacon estiver cozinhado, está na altura de adicionar o frango partido em pedaços ao preparado. Aumente o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos. Mexa ocasionalmente, de forma a que o preparado não pegue ao fundo do tacho.

    tacho com frango a estufar

    De seguida, acrescente a malagueta e envolva bem, para que o picante fique bem distribuído pelo preparado. Este passo irá acrescentar um sabor ótimo ao seu prato.

    adição da malagueta

    Tempere com sal a gosto e cubra o frango com água. Envolva e deixe cozer, em lume brando, durante mais 40 minutos, até que o frango comece a ficar tenro.

    Adição de água ao tacho

    Enquanto o frango cozinha, comece a preparar o molho para usar mais tarde. Num recipiente, junte o sangue com o vinagre e com o vinho tinto. Reserve até ser necessário. É este molho que dá o sabor característico ao Arroz de Cabidela e que irá tornar esta receita irresistível.

    Adição de sangue numa taça

    Quando o frango estiver cozido, pode adicionar o Arroz Cigala Carolino e mais um pouco de água, para cozer bem. Envolva todo o preparado e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 12 minutos.

    Adição de arroz ao tacho

    Quando o arroz estiver cozido, junte a mistura de sangue preparada anteriormente ao tacho e envolva muito bem. Aguarde que levante a fervura.

    Adição do preparado do sangue e do vinagre no tacho

    Para finalizar esta receita deliciosa, polvilhe com salsa picada e sirva de imediato.

    Arroz de cabidela

    O Arroz de Cabidela é um dos mais antigos pratos típicos da gastronomia tradicional portuguesa. A sua origem remonta à região minhota e está ligada a uma economia fortemente agrícola, em que, nos dias de festa, se celebrava com um arroz de cabidela. 

    O prato tornou-se popular por ser de fácil execução e servir muitas pessoas. Hoje, é visto como uma das maiores riquezas da nossa gastronomia e que, por isso, importa preservar!

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