O Arroz tufado também é conhecido como arroz inflado ou arroz soufflé é um tipo de grão de arroz que passa por um processo de expansão sob alta temperatura e pressão. O resultado é um grão leve e crocante, semelhante a um pequeno “balão”.
A sua origem é incerta, é bastante utilizado como snack ao lanche ou como uma granola em receitas, sobremesas ou outros petiscos.
Nº PESSOAS: 4 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 15 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
CONGELAÇÃO: Não
Leve uma frigideira antiaderente ao lume alto. Assim que estiver bem quente, acrescente um punhado de arroz.
Mexa os grãos com o cabo da frigideira, sem levantar muito da placa para não perder o calor.
Em alguns segundos, os grãos de arroz vão crescer e fazer um barulho como as pipocas, sem pular, apenas pequenos salteados.Quando estiverem bem tufados e torrados, retire-os para não queimar. Faça o mesmo com o restante dos grãos.
Está pronto, sendo que é um ótimo ingrediente para várias outras receitas.
Se preferir, experimente usar óleo de coco ou azeite para fritar.
Há algumas diferenças entre o arroz tufado caseiro e o comprado em lojas, a principal está no processo de produção. O arroz tufado caseiro,geralmente, é preparado estourando os grãos de arroz como fizemos anteriormente enquanto que o comprado em lojas é produzido em escala maior utilizando métodos de tufagem industrial.
Ambas as opções têm seus benefícios, e a escolha entre arroz tufado caseiro e comprado em lojas dependerá das suas preferências pessoais, conveniências e disponibilidade de produtos.
O Arroz tufado pode ser armazenado durante várias semanas até meses se o armazenamento for feito de forma adequada.
A melhor maneira de conservar o arroz tufado é armazenar num recipiente hermético, como um pote de vidro com tampa ou um saco ziplock, garantindo que não haja ar dentro do recipiente para o arroz não perder a sua crocância. É conveniente que o recipiente esteja guardado num local fresco, seco e que não esteja a apanhar luz direta do sol, longe de fontes de umidade como o lavatório ou o frigorífico.
O arroz tufado é um ingrediente versátil que pode ser usado de várias maneiras em receitas. Aqui estão algumas ideias de como utilizar o arroz tufado, barrinhas de cereais, granola caseira, sobremesas crocantes, saladas, chocolate, recheios de tortas ou bolos.
Estas são apenas algumas ideias para começar a explorar o uso do arroz tufado em receitas. Sinta-se à vontade para ser criativo e experimentar diferentes pratos e sobremesas, adicionando uma textura crocante e um toque especial.
O arroz tufado é uma receita crocante e leve, proporciona uma sensação agradável ao mastigar e pode variar o sabor dependendo de como é utilizado em preparação, tal como as pipocas a esta receita pode ser adicionado ingredientes como o chocolate, o caramelo, a baunilha ou outros ingredientes aromáticos.
É uma receita bastante versátil, a tufagem do arroz é semelhante ao processo das pipocas onde a umidade presente no grão de arroz se transforma em vapor, expandindo-o.
O arroz tufado é uma excelente opção para os seus lanches, pois é considerado um lanche leve e saudável, por ser baixo em calorias e gorduras.