tiempo de preparacion 40 min
numero de comensales Fácil
numero de comensales 4 personas

Elaboração

  • O filete de pescada com arroz de tomate é uma combinação clássica e saborosa da culinária portuguesa, que harmoniza o peixe com o sabor intenso do arroz de tomate. Este prato é uma excelente escolha tanto para almoços em família quanto para jantares especiais, oferecendo uma refeição nutritiva e deliciosa.

    Nº PESSOAS: 4 pessoas

    TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 minutos.

    GRAU DE DIFICULDADE: Fácil

    CUSTO: Económico

    Ingredientes

    • 600 gr de Filetes de Pescada
    • 300 gr de arroz Gigante Cigala
    • 2 dentes de alho
    • 1 cebola média
    • 1 folha de louro
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 lata de conserva pequena de tomate em pedaços
    • 1 tomate pequeno maduro
    • Sumo de Meio limão
    • 4 colheres de sopa de Farinha
    • 2 Ovos
    • 2 dl óleo de fritar
    • Sal e piri-piri q.b.

    Vídeo

    Passos

    Num tabuleiro coloque os filetes e tempere com sal, 1 dente de alho picado, sumo de meio limão e pimenta moída.

    Após temperar reserve para que adquiram o sabor dos temperos (cerca de 20 minutos, no entanto se deixar de um dia para outro o sabor dos temperos será mais intenso).

    Coloque ao lume um tacho com um fio de azeite e adicione cebola picada, vá mexendo até que esta fique translúcida e de seguida adicione o alho, misture tudo e deixe alourar um pouco.

    Quando a cebola estiver dourada, acrescente louro, o tomate previamente cortado em cubos e a lata de tomate em pedaços, envolvendo todos os ingredientes muito bem.

    Tempere com sal e pimenta a gosto.

    Quando começar a ferver adicione água previamente temperada e deixe cozinhar um pouco em lume brando. Enquanto isso, coloque uma frigideira com óleo em lume forte, para que este aqueça, e passe os filetes uma a um por farinha e de seguida por ovo batido.

    À medida que vai passando os filetes coloque-os no tacho para que fritem. Frite até que fiquem dourados de ambos os lados.

    Tenha atenção para que não passe o tempo de cozedura para que não fiquem secos. Depois de fritos retire-os e coloque sobre papel absorvente e deixe-os escorrer. Volte ao tacho da calda de tomate e adicione o arroz, envolvendo bem deixando que levante novamente fervura. De seguida tape o tacho e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos e está pronto a servir.

    Bom Apetite!

    Dicas

    • Adicione vinho branco ao refogado para intensificar o sabor.
    • Adicione coentros ao arroz para aromatizar.
    • Sirva com uma salada para complementar a sua refeição.
    • Use piri-piri para um sabor mais picante.

    Perguntas de cozinha

    Posso usar farinha de milho nos filetes?

    Sim, pode optar por farinha de milho. É mais saudável e deixa inclusivamente o peixe mais estaladiço.

    Posso usar a airfryer para os filetes de pescada?

    Sim, neste caso cubra o cesto da airfryer com papel vegetal e pincele com azeite. Coloque os filetes e cozinhe durante 10 minutos de cada lado a 200ºC. Caso seja necessário, deixe mais uns minutos.

    Posso acompanhar este arroz com carne?

    Sim pode, o arroz de tomate é bastante versátil e pode ser acompanhado com carnes brancas, carne de porco e vários tipos de peixe. Dê asas à sua imaginação e acompanhe com o que mais gosta.