Elaboração

  • Lave o Arroz Integral Cigala num coador de rede, coloque-o num recipiente e cubra com o dobro de água. Deixe demolhar por 6 horas ou durante a noite.
    Por fim, descarte a água da demolha e volte a lavar os grãos.

    Num tacho, leve a água ao lume com metade do sal e assim que ferver incorpore o arroz, 3 colheres de azeite e dois alhos esmagados sem casca.
    Deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos. A meio do tempo, acrescente mais água se achar necessário. Retire do lume e deixe repousar.

    Corte os legumes em pedaços pequenos mais ou menos todos do mesmo tamanho.

    Numa frigideira grande, deite 3 colheres de azeite, juntamente com a cebola. Deixe refogar até começar a ganhar cor. Nesta altura, acrescente o pimento e cozinhe mais uns minutos. Segue-se a beringela e mais tarde a courgette. Por fim, adicione os pedaços de tomate. Tempere tudo com sal e orégãos a gosto.

    No fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno, disponha metade do arroz, seguido dos legumes salteados. Cubra com o restante arroz. Misture o azeite que sobrou com mais orégãos e regue o arroz com este preparado.

    Polvilhe com mozzarella e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, a gratinar entre 5 e 8 minutos.

    Veja estas e outras receitas com Arroz Cigala aqui.