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Empadão de Legumes e Arroz Integral

Ingredientes

  • 5 chávenas de água
  • 2 colheres de sobremesa de sal
  • 2 chávenas de arroz Cigala Integral
  • 9 colheres de sopa de azeite
  • 7 dentes de alho
  • 1 beringela
  • 1 courgette
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 2 tomate com rama
  • Orégãos q.b.
  • Queijo mozzarella ralado q.b.

Autor

Cigala

Elaboração

  • Lave o arroz integral num coador de rede, coloque-o num recipiente e cubra com o dobro de água. Deixe demolhar por 6 horas ou durante a noite.
    Por fim, descarte a água da demolha e volte a lavar os grãos.

    Num tacho, leve a água ao lume com metade do sal e assim que ferver incorpore o arroz, 3 colheres de azeite e dois alhos esmagados sem casca.
    Deixe cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos. A meio do tempo, acrescente mais água se achar necessário. Retire do lume e deixe repousar.

    Corte os legumes em pedaços pequenos mais ou menos todos do mesmo tamanho.

    Numa frigideira grande, deite 3 colheres de azeite, juntamente com a cebola. Deixe refogar até começar a ganhar cor. Nesta altura, acrescente o pimento e cozinhe mais uns minutos. Segue-se a beringela e mais tarde a courgette. Por fim, adicione os pedaços de tomate. Tempere tudo com sal e orégãos a gosto.

    No fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno, disponha metade do arroz, seguido dos legumes salteados. Cubra com o restante arroz. Misture o azeite que sobrou com mais orégãos e regue o arroz com este preparado.

    Polvilhe com mozzarella e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, a gratinar entre 5 e 8 minutos.

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