Se já alguma vez viu um tamboril sabe que é um peixe de formato peculiar. Possui uma cabeça larga, achatada e desproporcional em relação ao corpo. Já os seus atributos nutricionais e sabor são bem mais interessantes: o seu potássio é essencial ao funcionamento regular do sistema nervoso e à manutenção da pressão arterial, e o fósforo é uma mais-valia para a manutenção de ossos e dentes. No prato, também não nos podemos queixar, sobretudo quando se faz acompanhar por um delicioso e aromático arroz como este.
Tempo de preparação: 1 hora
Grau de dificuldade: Fácil
Custo: Médio
Comece por arranjar o tamboril. Corte-o em pedaços regulares e coloque numa taça. Tempere o peixe com, os dentes de alho picados, o sumo de limão, a folha de louro, sal e pimenta. Reserve
Descasque os legumes, lave a cebola e pique-a finamente. Arranje e lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e as peles brancas e corte-o em tiras.
Leve ao lume um tacho com o azeite, quando estiver quente, junte a cebola e refogue com o pimento e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 3 minutos.
Junte depois os pedaços de tamboril, a água e deixe ferver.
Adicione o arroz e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, cerca de 18 minutos. Retire e sirva quente, decorando a gosto.
Sim, o Arroz de tamboril pode ser congelado, mas só após arrefecer. Ao descongelar aconselhamos que seja feito ao natural ou no frigorífico de forma gradual para não alterar o sabor ou textura.
Uma forma de deixar o arroz mais solto é escolher um arroz de grão estufado, por exemplo o arroz Sabroz e cozinhar em lume brando.
Apesar de não haver necessidade de acrescentar acompanhamento nesta receita por ser feita à base de arroz, o pão é um ingrediente que combina muito bem com este prato, experimente molhar o pão no caldo do arroz! É divinal.