Arroz de Legumes: Receita Saudável

Elaboração

  • O arroz de legumes é uma opção saudável e repleta de sabor, ideal para quem procura uma receita nutritiva e deliciosa. Neste artigo, partilhamos uma receita especial de arroz de legumes que promete agradar a todos os paladares. Além disso, deixamos algumas dicas de culinárias e respostas a perguntas frequentes sobre este prato tão apreciado. E para garantir o melhor sabor e textura, a nossa recomendação é usar o arroz vaporizado CIGALA.

    Nº PESSOAS: 4

    TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 minutos

    CUSTO: Económico

    Passos a passo

    Arranje e lave a cenoura e corte em cubos pequenos. Lave os tomates e corte ao meio Descasque e pique a cebola e os alhos, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.

    Acrescente depois a cenoura, as ervilhas e a folha de louro, deixe refogar bem. 

    De seguida adicione os cogumelos, o arroz e o tomate envolva tudo muito bem.

    Decorrido esse tempo, junte o caldo de legumes temperado, de sal e pimenta.

    Mexa e deixe cozinhar durante 12 minutos, num tacho tapado, em lume brando.

    Retire do lume e deixe descansar durante mais 5 minutos. Emprate, decore a gosto e sirva polvilhado com ervas aromáticas a gosto.

    Dicas de Culinária:

    • Utilize ervas frescas como manjericão, orégano ou salsa;
    • Para adicionar sabor pode acrescentar, açafrão ou curcuma
    • Escolha sempre legumes frescos
    • Deixe repousar 5 min antes de servir
    • Adapte a receite com legumes de sua preferencia

    Perguntas de Culinária:

    Posso usar outros legumes além dos indicados na receita?

    Sim, o arroz de legumes é um prato extremamente versátil. A sua base, o arroz, combina bem com uma vasta gama de legumes. Pode acrescentar ou substituir por  brócolos, pepino, pimentão, espinafre, milho, feijão verde, entre outros. O importante é adaptar o tempo de cozimento de cada legume.

    Adicione  primeiro aqueles que demoram mais tempo a cozinhar e depois os que cozinham mais rápido.

    Faça a receita de acordo com as suas preferências pessoais.

    Qual é a quantidade de sal adequada?

    A quantidade de sal é subjetiva e varia de acordo com o paladar de cada um. No entanto, em regra geral para cozinhar arroz  sugerimos que  comece a aplicar 1/2 a 1 colher de chá de sal para cada chávena de arroz cru. Após cozinhar, prove e ajuste o tempero conforme necessário. Lembre-se também de considerar o teor de sal do caldo de legumes se estiver a utilizar um caldo já preparado,  isso pode afetar a quantidade de sal necessária para a receita.

    Como deixar o arroz de legumes mais cremoso?

    Para obter um arroz de legumes mais cremoso, há algumas técnicas que pode aplicar:

    1. Tipo de Arroz: Opte por um arroz que solte mais amido, como o arroz Risotto, o carolino ou o gigante. 
    2. Cozimento: Mexa o arroz ocasionalmente para libertar o amido do arroz.
    3. Líquido: Utilize um pouco mais de líquido (caldo de legumes ou água) do que a receita pede, e cozinhe em fogo mais baixo para permitir que o arroz absorva o líquido de forma mais gradual.
    4. Adição de Laticínios: Uma vez que o arroz esteja quase pronto, pode adicionar uma colher de sopa de manteiga ou natas, mexa muito bem para incorporar e tornar o arroz mais cremoso.

    A textura cremosa é uma característica desejada por muitos, e estas dicas ajudarão a alcançá-la sem comprometer o sabor fresco e nutritivo do prato.