O arroz de robalo é um prato delicioso e sofisticado que combina o sabor suave e marcante do robalo com o aroma e a textura do arroz cozido. O robalo é um peixe de água salgada muito apreciado na gastronomia de várias regiões do mundo, conhecido pela sua carne branca e macia, para além do seu alto valor nutricional
Este prato é uma ótima opção para quem deseja desfrutar de um prato de peixe requintado e ao mesmo tempo aconchegante, perfeito para ocasiões especiais ou simplesmente para um almoço ou jantar em família.
Nº PESSOAS: 6-7 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 55 minutos
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Lave os pimentos, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte em cubos pequenos.
Corte o robalo em pedaços, tempere com sal e pimenta e reserve.
Num tacho, aqueça o azeite, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até ficarem dourados.
Adicione os pimentos e deixe refogar cerca de 3 minutos, junte a polpa de tomate e deixe cozinhar mais um pouco. Tempere com sal e pimenta preta moída.
Regue depois com 1,5 L de água, deixe ferver, junte o arroz, tape o tacho e deixe cozer por cerca de 15 minutos
Adicione o peixe e deixe cozer por mais 15 minutos, em lume brando, mexendo de vez em quando.
Retire do lume e sirva polvilhado com coentros picados.
Para limpar um robalo é necessário começar por retirar as escamas, as vísceras e as barbatanas. Lave bem o peixe em água corrente, tanto por fora como por dentro para garantir que qualquer resíduo ou sangue seja removido, por fim, pode cortar a cabeça e a cauda.
Se não se sentir preparado para fazer esta limpeza, no momento da compra peça a um profissional para o fazer.
Com o robalo limpo, pode prosseguir com a receita de arroz de robalo ou prepará-lo da forma que preferir. Lembre-se de lavar as mãos e as ferramentas utilizadas após o processo de limpeza para evitar a contaminação cruzada.
Fazer um caldo de peixe caseiro é uma excelente maneira de realçar o sabor do arroz de robalo ou qualquer outro prato de peixe.
Para fazer um caldo de peixe caseiro comece por Lavar bem os pedaços do peixe com água fria, até que saia todo o sangue.
De seguida leve ao lume uma panela com cebola, alho, alho-francês, aipo e cenoura. Deixe refogar e adicione o vinho branco. Por fim, coloque a água e os pedaços do peixe e deixe cozinhar durante aproximadamente 1h.
Após o tempo de cozedura, coe o caldo usando um coador fino ou uma peneira fina para remover os sólidos e obter um caldo limpo.
O caldo de peixe caseiro está pronto para ser usado no arroz ou em outras receitas. Se não for utilizado imediatamente, pode reservar o que sobrou em recipientes herméticos no frigorífico por até 3 dias ou congelá-lo para uso posterior.
Agora pode utilizar o caldo de peixe caseiro no preparo do seu arroz de robalo ou em outras receitas que exigem esse sabor delicioso e enriquecedor!
O arroz de robalo é um prato saboroso e versátil, e há várias opções de acompanhamento que podem complementar muito bem seu sabor. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos que combinam bem com o arroz de robalo ,legumes assados, salada fresca, batata cozida , legumes a vapor ou pão.
Estas são apenas algumas sugestões, pode combinar esta receita com outros acompanhamentos que aprecie ou que estejam disponíveis na sua região.
A escolha do acompanhamento também pode depender do seu paladar pessoal e do estilo de refeição que deseja criar. Experimente diferentes combinações e aproveite o seu prato de arroz de robalo com o acompanhamento que mais gosta !