O arroz de feijão é um prato clássico e reconfortante, popular em várias culturas ao redor do mundo, especialmente na América Latina, África e partes da Ásia. Nesta receita acrescentamos as lulas para tornar a refeição mais completa e nutritiva.
Nº de Pessoas: 4 a 5 pessoas
Tempo de preparação: 45 minutos
Grau de dificuldade: Intermédio
Custo: Dispendioso
Pasta de feijão preto
Caldo
Arroz
Lula
Guarnição
Comece por demolhar o feijão em água por 4 horas. Escorra a água e coza o feijão numa panela em lume médio com água durante 30 minutos ou até o arroz estar cozido.
Escorra o feijão e reserve o líquido para o caldo, triture ainda quente o feijão cozido até obter uma pasta homogénea.
Junte numa panela todos os ingredientes (cebola, alho, kombu, molho de soja, tinta de choco, tomilho, shitake, aipo, alho francês e água). Deixe ferver por 40 minutos, escorra e reserve o caldo para cozer o arroz.
Aqueça o tacho onde vai cozer o arroz, deite um fio de azeite e frite ligeiramente o arroz, deite o caldo ainda quente e mexa ocasionalmente para evitar que agarre.
Nos últimos minutos de cozedura, junte 250 g da pasta de feijão, mexa para envolver e sirva quente.
Numa frigideira antiaderente e aquecida, deite um fio de azeite e a lula laminada para marcar.
Utilize uma tampa ou uma espátula para ficar plana e cozinhar de forma uniforme. Tempere com sal e pimenta.
Num banho maria, bata as gemas com um auxílio de umas varas, juntamente com pimenta, sal e sumo de lima.
Junte a manteiga aos cubos e vá mexendo para emulsionar o molho. De seguida deite num sifão, carregue com 1 carga de óxido nitroso, feche, agite bem e mantenha quente até servir.
Disponha uma concha de arroz na base do prato, coloque a lula marcada no centro do prato, adicione a espuma de holandês e guarneça com os 3 verdes.
Sim, feijão encarnado fica igualmente bonito e saboroso.
Sim e não descarte a água da lata, pois está cheia de proteínas.
Arroz mais redondo, carolino, risotto ou o gigante.
Pode substituir a alga kombu por cravinho, vai igualmente reduzir o efeito de flatulência das leguminosas.