O bolo de arroz é um bolo tradicional português, consumido por norma ao pequeno almoço ou ao lanche e por este motivo é fácil de encontrar em pastelarias e cafés. 

É um bolo delicioso e nutritivo que tem sido apreciado, não só em Portugal, como também em muitas outras culturas ao redor do mundo. 

As calorias deste bolo podem variar de receita para receita entre 250 kcal a 400kcal.

Receita de Bolo de Arroz

Ingredientes

  • 1 chavena de arroz
  • 2 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 chavena de óleo

Modo de Preparo

  1. Deixe o arroz de molho na água por 3 horas.
  2. Escorra a água e coloque o arroz no liquidificador.
  3. Adicione os ovos, o açúcar, o leite e o óleo.
  4. Bata até obter uma mistura homogênea.
  5. Adicione o fermento e misture novamente.
  6. Despeje a massa numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

Dicas para Cozinhar

  • Certifique-se de que o arroz esteja bem moído para obter uma textura suave.
  • Pode adicionar coco ralado ou queijo à massa para um sabor extra.
  • No final polvilhe o bolo com açúcar

Informações Nutricionais

Uma porção de 80g de bolo de arroz contém aproximadamente 320 kcal. A maior parte dessas calorias vem dos carboidratos, que fornecem energia para o  nosso corpo, também contém uma quantidade moderada  de gorduras e proteínas.

Para além dos Macronutrientes abordados, o bolo de arroz também é uma fonte de micronutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro e o Zinco.

Pode-se considerar o bolo de arroz um alimento com valores altos de calorias, por isso antes de incluir em qualquer tipo de dieta deve aconselhar-se pelo seu nutricionista.

Alternativa Sem Glúten

O bolo de arroz é uma excelente alternativa para pessoas que são intolerantes ao glúten, pois o arroz é naturalmente livre de glúten.

O bolo de arroz é extremamente versátil e pode ser personalizado de acordo com suas preferências. É possível adicionar diferentes ingredientes e coberturas para torná-lo mais nutritivo e saboroso.

Como ajustar as calorias do bolo de arroz?

  • Substituição de Ingredientes : Pode reduzir as calorias do bolo de arroz substituindo o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o xarope de agave. Também pode substituir o leite integral por leite desnatado ou leite de amêndoas.
  • Tamanhos das porções : Outra maneira de controlar as calorias é ajustar o tamanho das porções. Em vez de comer um grande pedaço de bolo, pode optar por um pedaço menor.
  • Adicionando Coberturas : Adicionar coberturas ao bolo de arroz pode aumentar o número de calorias. No entanto, pode escolher coberturas saudáveis, como frutas frescas ou iogurte grego.

Conclusão

Embora o bolo de arroz possa ser uma opção de lanche ou pequeno almoço saboroso e satisfatório, é importante consumi-lo com moderação.

Opte por equilibrar a sua dieta, ao consumir alimentos calóricos, como o bolo de arroz, tente equilibrar com muitos alimentos nutritivos e de baixas calorias, como a fruta e vegetais.  E, claro, faça exercício físico regularmente, para manter regular o estilo de vida saudável.

Em suma, o bolo de arroz pode ser uma adição deliciosa à sua dieta, mas como qualquer alimento é importante desfrutá-lo conscientemente e sem excessos, de forma a conseguir cumprir os seus objetivos de saúde e bem-estar.