O arroz de feijão malandrinho é um prato tradicional muito apreciado em Portugal, caracterizado pela sua textura húmida e sabor rico. Este prato combina a simplicidade do arroz com o robusto sabor do feijão, muitas vezes acompanhado de ingredientes como cebola, alho, e folhas de louro, que realçam ainda mais o seu aroma e paladar.
Nº PESSOAS: 4 pessoas
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 45 minutos.
GRAU DE DIFICULDADE: Fácil
CUSTO: Económico
150gr Feijão vermelho cozido
300 gr de arroz Agulha Cigala
2 dentes de alho
1 cebola média
1 folha de louro
½ Chouriça de carne
100 ml vinho branco
200 gr Grelos frescos
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e piri-piri q.b.
Num tacho, coloque o azeite e a cebola picada, leve a lume médio até a cebola ganhar côr.
Adicione o alho, e o louro e deixe refogar.
Depois adicione a chouriça, deixe refogar mais um pouco para dar sabor e acrescente o feijão vermelho cozido e a calda de feijão.
Coloque sal e piri-piri a gosto. Adicione água e deixe levantar fervura.
De seguida coloque os grelos e deixe cozer 3 minutos.
Acrescente então o arroz Agulha Cigala, Envolva e deixe cozinhar em lume brando cerca de 12 minutos.
Sirva de decorado com chouriça e um ramo de salsa.
Não mexa demasiado o arroz para não ficar pastoso.
Uso caldo de legumes para intensificar o sabor.
Pode substituir os grelos por couve coração ou espinafres.
Se pretender o arroz mais seco depois de cozer pode ir ao forno 10 min a 180ªC
Sim, pode substituir o arroz nesta receita por arroz Carolino ou Thai Jasmim.
Não, pode apenas usar o feijão. Os grelos apenas elevam o sabor do arroz.
A sugestão do chefe para este prato, é que seja acompanhado por panados de carne ou peixe, no entanto, também pode acompanhar esta receita com outras carnes grelhadas ou assadas, como frango e bifes de peru, peixes ou mariscos.